Как выбрать хорошую посуду?

 

Как выбрать хорошую посуду?

Вы зададите вопрос, где в Одессе можно купить качественную посуду?



Здравствуйте, мы начинаем писать ряд статей про наиболее важное для человека на сегодняшний день. О здоровье, гигиеничности, экологичности нашей посуды. Ведь не только некачественные продукты приносят вред нашему организму, но и то в чем мы готовим продукты.
На рынке Украины не так много производителей качественной посуды. Одним из лидеров безусловно является производственная компания ООО БИОЛ, завод которой расположен в Запорожской области в городе Мелитополь, но об этом позже.
По каким же критерием обычный потребитель может выбрать действительно качественную посуду, которая не повредит здоровью вам и вашим детям.
Мы с удовольствием вам поможем, и рассмотрим основные критерии:
1. Материал, из которых сделана посуда
2. Покрытие
3. Устройства днища
Рассмотрим первый пункт. Какие же бывают материалы для кухонной посуды. Это: алюминий, медь, чугун, нержавеющая сталь.
Тут хотелось бы обратить внимание на самый важный пункт – теплопроводимость материалов, по этому критерию мы и будем сравнивать разные виды посуды.
Посмотрев таблицу теплопроводимости материалов, у многих отпал вопрос какой же из них лучше.
Как вы видите лучше алюминия по теплопроводимости только медь. Но из-за дороговизны металла такая посуда стала не конкурентно способна на рынке посуды, вследствие, чего ее никто не производит. Другое дело алюминий из-за его дешевизны и хорошей теплопроводимости ему нет равных на рынке сковородок, казанов для жарки и тушения. Многие скажут, что  алюминий вреден, даже запрещен в странах ЕЭС, он мягок и в нем нельзя оставлять продукты. Пожалуй, я соглашусь, но мы живем в 21 веке, и весь фокус заключается в том, что алюминий работает в сочетании с антипригарными покрытиями и нержавеющей сталью. В современной качественной алюминиевой посуде не допускается прямой контакт пищи с алюминием, при этом, используется его отличная способность быстро нагреваться и отдавать тепло. Такая посуда должна быть обязательно литая с толстым дном, производителей  которой очень мало в нашей стране. Если  алюминиевая посуда будет штампованной, то она быстро деформируется из-за свойства металла и прослужит вам максимум год или два. Но об этом мы поговорим позже, Могу сказать одно, что штамповки очень много на рынке Украины из-за дешевизны, а литой посуды можно пересчитать на пальцах. Но она в любом случае будет дешевле нержавеющей стали и чугуна. Один из лидеров на рынке Украины литой антипригарной посуды, безусловно, является БИОЛ.
Чугун – тут хотелось бы сразу разрушить все легенды, а его прочности. Из  плюсов можно выделить только то, что чугунной посуде не страшно перекаливаться на огне, ей это только пойдет на пользу, в отличии от других материалов, что категорически запрещено.
Чугунная посуда нагревается медленно, у такого материала сравнительно низкая теплопроводимость. К главный недостатком такого материала является его склонность ржаветь от воды, такую посуду после мытья надо немедленно просушить. Чугун тяжелый, пористый и если упадет, может расколоться.
Приготовленную пищу оставлять в такой посуде нельзя. Например, каша от контакта с металлом чернеет. Таких недостатков нет у чугуна покрытого эмалью, но и стоимость его такая, что обычной хозяйке она будет не по карману. Ведущий производитель чугунной посуды в Украине является СИТОН
 Черная сталь – этот метал в основном, используют для изготовления эмалированной посуды. Про эмалированную посуду, хотелось бы поговорить подробнее, поэтому, она будет в отдельной статье.
Теперь поговорим, какие же виды покрытия существуют для посуды.
Первое и самое распространенное на сегодняшний день это - антипригарное покрытие.
Среди массы покрытий такого типа выделим два основных: Керамическое (белое), устойчивое к царапинам и фотополимерное покрытие (черное) может быть, как гладким, так и ячеистым, которое не устойчивое к царапинам. Мы не станем в этой статье углубляться про антипригар, как, говорится – это отдельная тема, которую мы, безусловно, обсудим в следующих статьях о посуде.
Эмалированное покрытие, что о нем следует сказать: Если, эмалированную посуду не бросать, не стучать о край посуды металлической ложкой, не бить, не тереть металлическими мочалками и не оставлять кастрюлю пустой на огне, она способна прослужить долго.
И так мы рассмотрели самые популярные на нашем рынке виды материалов для посуды, вкратце поговорили о покрытиях, теперь перейдем, пожалуй, к самому главному, устройству днища.
Не дорогие сковородки, сотейники и казанки с антипригарным покрытием изготавливаются, в основном, из очень тонкого металла. Но такое днище от нагревания может деформироваться. Плохо, если на разогретую сковороду плеснуть холодную воду, или сковороду поставить с холодильника на раскаленную плиту. Делайте выводы – не гоняйтесь за дешевизной. Безусловно, рынок переполнен дешевой посудой, но есть и качественная. 
Если вы все же отдали предпочтение антипригарной посуде, одним не маловажным фактором является хорошее антипригарное покрытие. Какие виды такого покрытие посуды бывают, какое лучше, мы  поговорим в этой статье
И так, подведем итог. Как же должна выглядеть хорошая посуда, и как не прогадать при покупке?
Помните главное, что скупой, платит дважды.
Безусловно, из материалов по критерию цена- качество лидирует алюминий. Он должен быть покрыт качественным антипригарным покрытием.                                                                                                                         Посуда должна быть литая с утолщенным дном, тогда она не будет деформироваться, дно всегда будет идеально ровным. Это особенно важно ведь небольшой прогиб дна, в штампованной посуде, обернется большой суммой за перерасход энергии.
Выбирайте посуду известного производителя. Ведь посуда, привезенная из Китая, которая своей дешевизной заполонила наши рынки, вряд ли,  изготовлена из высококачественных материалов, безопасных для нашего организма. 
На упаковке должны быть четко прописаны реквизиты завода изготовителя, а не фирмы заказчика.
Из отечественной посуды можно отметить: БИОЛ, СИТОН, Новомосковский трубный завод, Керченский металлургический комбинат.
Из Российской, можно отметить TEFAL. Санкт- Петербург, НеваМеталПосуда, Санкт – Петербург.
 
Думаю, мы помогли вам вкратце, иметь представление о хорошей посуде, без заумных терминов, как всегда обычными потребительскими словами

http://d-teh.od.ua



Создан 09 мая 2013